ПУБЛИКАЦИИ

Витаминный рацион: чем
питаться в зимний период

Мария Мерекина рассказывает Buro 24/7 как избежать осенней хандры просто изменив питание
Состояние, которое принято называть осенней хандрой, часто вызвано витаминодефицитом. Разумеется, есть и другие причины, но прежде чем говорить о сезонной депрессии или чем-то серьезном, врач постарается исключить эти факторы. Когда наступают холода, для регуляции теплообмена организм начинает использовать все свои ресурсы, то есть витамины, которые были накоплены за лето. Самые «зимними» витаминами принято считать А, С, D, Е и группу В.

«По данным современных исследований, вещество, которое мы знаем как витамин D, по своим свойствам скорее стероидный гормон (по-английски он так и называется hormon), играющий важнейшую роль в организме. Он регулирует активность свыше тысячи различных генов, то есть контролирует работу около 3% всего генома человека. От него напрямую зависит состояние здоровья человека и качество жизни, — говорит Мария Мерекина, врач дерматокосметолог Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой. — Синтезируется витамин D в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей диапазона В, а также содержится в некоторых продуктах питания: рыбе, масле, яйцах, молоке. По разным оценкам, различными формами дефицита витамина D страдают до 75% населения планеты, в основном из-за недостаточной инсоляции и несбалансированного питания.

Полный текст статьи читайте ниже:
Источник: издание Buro 24/7 Россия, 23 ноября 2017 г.