Пищевая непереносимость:
истинная или мнимая?

Почему не следует торопиться покупать безглютеновый хлеб и отказываться от молока
Когда мы работаем с дерматологическими или эндокринологическими пациентами, мы понимаем, что пищевое поведение, качество питания и пищевых продуктов имеет колоссальное значение. И не всегда приемом лекарств можно добиться того, что может сделать для своего состояния пациент, просто изменив своё питание.
Поэтому разговор о том, что и когда мы едим, в какое время и каком количестве всегда будет актуальным. Вот правда, у врачей в государственной системе здравоохранения, где на прием пациента отводится максимум 15-20 минут, нет возможности вести его детально.

Именно поэтому мы решили провести прямой эфир эндокринолога, терапевта и трихолога Екатерины Бузиной с создателями проекта о питании и похудании Selfreboot.Camp.
О чем расскажут волосы?
По состоянию волос мы можем часто судить про состояние организма: начали выпадать, стали тусклыми — значит, что-то не так. Но вот лишь от того, что с волосами что-то не так, нельзя поставить какой-то конкретный диагноз — волосы реагируют на любое неблагополучие, будь то перенесенная вирусная инфекция, стресс, дефицит железа, цинка, кобальта. Или даже проблемы углеводного обмена и особенности питания. Именно поэтому искать причину выпадения волос очень сложно.
Как обмен углеводов и питание влияют на волосы?
О том, что такое простые углеводы и где они прячутся, мы писали отдельную статью. Оказывается, что злоупотребление этими самыми простыми углеводами нередко становится причиной проблем с волосами. Есть две главные причины, почему так происходит.
Сахар, инсулин и волосы
Первая – это выделение поджелудочной железой инсулина в ответ на поступление в кровь глюкозы. Очень многие эндокринологи игнорируют эту взаимосвязь и, когда пациенты жалуются на выпадение волос, многим не приходит в голову проверить, нет ли у человека нарушения углеводного обмена. На самом деле инсулин активирует систему влияющих на выпадение волос ферментов, которые находятся в волосяных фолликулах, сальных железах и предстательной железе (у мужчин). Именно поэтому пациенты с инсулинорезистентностью (то есть плохой способностью клеток распознать инсулин и поглотить молекулы глюкозы) как раз нередко страдают от выпадения волос, акне, а мужчины – гиперплазией предстательной железы.
Выпадение волос как симптом нарушения толерантности к глюкозе
Пациенты, организм которых не чувствителен к инсулину и клетки которого плохо способны поглощать глюкозу (это называется нарушение толерантности к глюкозе) или даже больные сахарным диабетом 2 типа, жалуются на выпадение волос. Это происходит, потому что из-за постоянно высокого уровня глюкозы в крови организм такого пациента вынужден так же постоянно вырабатывать инсулин. А тот в свою очередь вызывает выпадение волос, негативно действуя на ферменты в фолликулах волос.
Как определить нарушение толерантности к глюкозе?
Для этого необходимо пройти глюкозотолерантный тест (сокращенно – ГТТ). О том, как к нему подготовиться и в чем заключается этот анализ, мы подробно рассказывали в статье «Что такое глюкозотолерантный тест и зачем он нужен?».

Технически это трудоемкий тест, но пока что у него нет каких-то других столь же информативных, но более простых альтернатив.
Волосы и микрофлора кишечника
Вторая причина выпадения волос, связанная с особенностями питания — это состав микрофлоры в кишечнике. В нем проживают полезные микроорганизмы, которые участвуют в переваривании пищи и синтезе некоторых витаминов, а также небольшое количество условно-патогенных микроорганизмов.

Когда мы питаемся полноценно и в составе пищи есть большое количество клетчатки (ее содержат крупы, овощи и зелень), в кишечнике поддерживается достаточное количество полезного микробиома. Но употребляя большое количество простых углеводов (а это не только сахар, но и мед, конфеты, сухофрукты, десерты и хлебобулочные изделия) мы подкармливаем вредные микроорганизмы. В результате состав микрофлоры смещается в сторону вредных микроорганизмов. Это нарушает усвоение из пищи аминокислот, синтез витаминов и поглощение микронутриентов, важных для роста и здоровья волос.

В этом случае изменение питания со снижением количества простых углеводов и употребление большого количества овощей уже само по себе может положительно сказываться на состоянии волос и противостоять их выпадению.
Пищевая непереносимость: истинная или мнимая
Безглютеновая диета, продукты с пометкой gluten free и заменители молока (кокосовое, рисовое, соевое) в последние несколько лет стали очень популярными. Это связано с тем, что многие люди стали считать, что у них есть непереносимость глютена (клейковины) или молочного сахара (лактозы).
Непереносимость глютена
Диагноз о непереносимости глютена или лактозы многие ставят сами себе на основе косвенных данных. Например, многие убирают из своего рациона продукты с глютеном или лактозой в составе и чувствуют облегчение.

Иногда это действительно помогает, но на самом деле не говорит о том, что у пациента есть истинная (врожденная, генетически обусловленная) неспособность организма переварить какой-либо продукт.

На практике истинная непереносимость глютена (целиакия) встречается редко.

Чтобы разобраться, имеем ли мы дело с настоящей, врожденной непереносимостью глютена, придется сдать ряд сложных исследований. Для начала пройти генетический тест и сдать анализы на антитела (IgA и IgG) к глиадину, эндомизию (IgA), тканевой трансглутаминазе (IgA и IgG) и на антиретикулиновые антитела (APA). Если генетический тест окажется позитивным, а анализ на антитела покажет высокий уровень любых из перечисленных показателей, нужно будет пройти колоноскопию с биопсией ворсинок кишечника. Лишь на основе последней можно поставить окончательный диагноз.

Наличие симптомов, таких как кожные реакции типа зуда и покраснения, и заложенности носа, но при этом отрицательные анализы и негативный генетический тест, говорят об отсутствии целиакии и повышенной чувствительности к глютену.

Почему наш организм может извращенно реагировать на клейковину? Причины изучены не до конца; одна из теорий говорит о том, что виновато избыточное употребление простых углеводов. Как и в случае с выпадением волос, на этом фоне мы получаем нарушение состава микрофлоры кишечника в сторону условно патогенной, которая питается углеводами и за счет бурного роста вытесняет нормальный и полезный микробиом.

Одна из задач нормального микробиома выстилать слизистым муциновым слоем стенки кишечника и благодаря этому защищать его от раздражающих факторов. Уменьшение толщины этого слоя, сдвиг состава микробиома в сторону условно патогенного и развитие грибковой микрофлоры в кишечнике дает в итоге гиперчувствительность не только к глютену, но и многим другим пищевым продуктам. Например, у детей это может быть псевдоаллергическая реакция на яичный белок, которая на самом деле связана с реакцией организма на развитие стафилококков в кишечнике.

Именно с такой пищевой непереносимостью, будь то глютена, лактозы или псевдоаллергических реакций, может помочь коррекция микробиома кишечника простым изменением питания – необходимо лишь убрать избыток простых углеводов и ввести в рацион достаточное количество источников клетчатки: овощей, зелени, а так же пробиотиков.
Непереносимость лактозы
Лактоза это молочный сахар. Попадая в кишечник, лактоза расщепляется ферментом (называется лактаза) на более простые составляющие – глюкозу и галактозу, которые всасываются в кишечнике. При ферментативной недостаточности лактоза остается в просвете кишечника и, как и любой сахар, притягивает много воды, мешая ей всасываться. Это становится главной причиной диареи. А развитие условно патогенных микроорганизмов, которые питаются лактозой, приводит к газообразованию, вздутию кишечника и становится причиной болей в животе.

В отличие от ситуации с глютеном, истинная (врожденная) непереносимость лактозы встречается чаще. За это отвечает недостаточное или полное отсутствие фермента лактазы из-за половинчатой (гетерозиготной) или полной (гомозиготной) мутации в генах, которые отвечают за синтез этого фермента.

Так же как и в случае с глютеном, кроме врожденной непереносимости лактозы, на способность организма расщеплять лактозу влияет не проблема с синтезом фермента, а воспаление слизистой кишечника.

Чтобы разобраться в том, что является действительной причиной непереносимости лактозы, даже при позитивном генетическом тесте и результатах копрограммы доктор просит пациента отказаться от молочных продуктов на 1,5 – 2 мес. Затем выполняет провокацию — даёт пациенту принять молочные продукты. Если после этого на копрограмме в составе кала вновь появляются слизь, кровь и лейкоциты (признак воспаления кишечника) молочные продукты убирают из рациона на более длительный период (не менее 6 мес). После провокацию снова повторяют.

В том случае, если причина непереносимости молочных продуктов в воспалении кишечника, за эти несколько месяцев кишечник успевает восстановиться и организм не дает симптомов непереносимости лактозы. Если же вновь наблюдается непереносимость молочных продуктов, а в результатах копрограммы отмечают признаки воспаления кишечника, делают заключение о недостаточности ферментативной системы и неспособности организма расщеплять лактозу. В этом случае пациенту рекомендуют отказаться от продуктов, которые содержат лактозу (молоко, кефир, творог, мягкие и твердые сорта сыра).
Если вы тот самый пациент, который подозревает у себя непереносимость каких-либо пищевых продуктов или их компонентов, но не подтверждал диагнозы серьезными исследованиями, – проконсультируйтесь с эндокринологом Екатериной Бузиной очно или удаленно. Чтобы записаться на прием, позвоните в клинику 8 (916) 545-2828 или напишите администратору в WhatsApp.
Поделитесь этой статьей в своих соцсетях: