Инсулинорезистентность:

модное слово или реальная опасность?
Разговор с Екатериной Бузиной, врачом эндокринологом «Клиники Юлии Щербатовой», и Еленой Истоминой биохимиком, фитнес-психологом, тренером и основателем проекта Selfrebootcamp.
Инсулинорезистентность — состояние, которое предшествует сахарному диабету 2 типа
Если у вас в роду есть диабетики, если вас давно не устраивает окружность талии, если вам все труднее контролировать вес, если вы чувствуете усиливающуюся тягу к сладкому, упадок сил перед едой и сонливость после нее, если объемы тела увеличиваются непропорционально прибавке в весе, если вы раздражаетесь без причины и, неожиданно, стали выглядеть значительно старше, то у вас есть повод продолжить чтение. Потому что эта статья, возможно, поможет вам вовремя распознать инсулинорезистентность — состояние, предшествующее сахарному диабету 2 типа.

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти. Диабет снижает качество жизни сильнее, чем ВИЧ.

Рост числа пациентов с сахарным диабетом настолько значителен, что принял характер неинфекционной эпидемии. В 1985 г. в мире насчитывалось 30 млн человек с таким диагнозом. В 2011 г. — 336 млн. К 2030 г. прогнозируется более 550 млн. В России с 2013 по 2018 гг. количество диагностированных больных выросло почти на треть.

Но только 10-15% из общего количества больных страдают от диабета первого типа, который трудно предотвратить, так как он дебютирует внезапно. 85% составляют больные диабетом второго типа. Его можно «поймать» на очень ранней стадии. Более того, можно увидеть и диагностировать состояние преддиабета или инсулинорезистентности и в результате либо не заболеть, либо существенно улучшить дальнейшее течение болезни, избежать осложнений, облегчить терапию.
Екатерина Бузина
эндокринолог
Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность — состояние организма, при котором его ткани теряют чувствительность к инсулину. Инсулин необходим, чтобы в ткани могла попасть глюкоза, образующаяся при переваривании пищи. Она — универсальный источник энергии. Благодаря глюкозе человек функционирует. Она используется самыми разными органами — скелетными мышцами (чтобы мы могли ходить), сердечной мышцей (чтобы мы могли жить) и так далее. Но самостоятельно попасть в ткани она не может. Ей нужен переносчик — инсулин.

Когда длительное время ткани остаются нечувствительными к инсулину и не могут поглощать для своих нужд глюкозу, развивается нарушение толерантности к глюкозе, предиабет, или скрытый (латентный) сахарный диабет. Предиабет никак не проявляется: рутинные анализы (типа исследования содержания глюкозы в моче или в крови) еще ничего не показывают, каких-то явных симптомов (жажда, снижение массы тела) тоже может не быть или они могут пройти незамеченными.

Единственный анализ, который достоверно может показать, что у пациента преддиабетическое состояние — глюкозотолерантный тест (ГТТ).
Как развивается инсулинорезистентность?
Инсулинорезистентность — первый шаг на пути к сахарному диабету 2 типа. В результате инсулинорезистентности глюкоза не может полностью превратиться в энергию, питающую ткани, но пока мы еще не болеем диабетом, она не выводится из организма в виде, например, сахара в моче, а превращается в жир. Существует гипотеза, что ИР — это механизм выживания в неблагоприятных условиях, когда периоды изобилия чередовались с периодами голода. Он обеспечивал накопление энергии в виде жировых отложений, запасов которого хватало на то, чтобы пережить голод.

Сегодня продуктовое изобилие и дефицит двигательной активности превращают этот механизм в разрушительный. Начинает возрастать уровень инсулина в крови, который длительное время удерживает сахар крови в пределах нормы. Но парадокс в том, что чем выше уровень инсулина, тем больше усугубляется резистентность к нему, что называется «отрицательной кооперативностью». В этих условиях глюкоза поступает в клетки с большим трудом, клетки сигнализируют о голоде. Плюс избыток неусвоенного сахара в крови приводят к тому, что поджелудочная железа усиливает выбросы инсулина.

Такие сверхнагрузки ведут к гибели части клеток вырабатывающих инсулин, что приводит к снижению инсулина и росту сахара в крови. Именно поэтому нормальный уровень инсулина в условиях избытка поступления углеводов на определённом этапе также не исключает инсулинорезистентности.
Причины инсулинорезистентности
Разнообразные гормональные нарушения и просто изменения гормонального фона. Например, при синдроме поликистозных яичников, инфекционных заболеваниях, беременности, старении.

Так же к инсулинорезистентности приводит избыточное потребление сахара и других простых углеводов, малоподвижный образ жизни, нарушение ночного сна, стрессы. У жителей мегаполисов, прячущихся за закрытыми окнами от смога и шума, живущих в духоте и недостатке кислорода, частая причина нечувствительности тканей к инсулину — гипоксия.

В зоне риска большая часть населения земного шара.
Что должно настораживать?
Тревожным сигналом прежде всего служит избыток жировой ткани в области живота (объем талии у женщин более 88 см и 94 см у мужчин). Если живот свисает над талией или образует нависающую над ней горизонтальную складку, если вы худеете, а живот остается — это повод посетить эндокринолога. Такая форма живота — вероятный симптом инсулинорезистентности. Хороший эндокринолог не отмахнется от такого симптома и всегда проведет ряд тестов (например, ГТТ) и после этого скажет, нужно ли вам беспокоиться или нет. При этом, окружность талии — показатель относительный и только в условиях отсутствия более точных методов исследования.

Инсулинорезистентность диагностируется и у довольно молодых людей с очень небольшим лишним весом. Низкая мышечная масса маскирует проблему избытка жира. Человек не выглядит толстым, но выглядит «мягким», «ватным». Точный метод оценки избытка жировой ткани — биоимпедансное исследование на аппарате «Медасс» или других аппаратах высокой точности.

Для инсулинорезистентности характерен чёрный акантоз (потемнеете межфаланговых суставов, задней поверхности шеи, подмышечных и паховых впадин). Если увидели на своем теле чёрный акантоз, не медлите — скорее на ГТТ с контролем инсулина!

Быстрый голод и непреодолимая тяга к сладкому — так же признак инсулинорезистентности, так как из-за нарушения метаболизма вместо гликогена в печени и мышцах запасается жир.

Очень тревожный симптом — внезапное «старение» кожи и ухудшение роста волос. Считается, что инсулинорезистентность — болезнь пожилых. Но причинно-следственная связь может быть и обратной: инсулинорезистентность приводит к выраженному внешнему старению. А преодолевая инсулинорезистентность, пациенты начинают выглядеть значительно моложе.
Что делать? Как бороться?
Первое, с чего мы начинаем — это образ жизни. Постоянная физическая нагрузка, в первую очередь ходьба. Что действительно делает физическая активность — стимулирует выработку глюкагона, который выступает антагонистом инсулина. Поэтому продукция инсулина в поджелудочной снижается.

Во-вторых, исключить сладкое (в том числе фрукты, которые являются агрессивными стимуляторами выброса инсулина), сократить хлебобулочные изделия до 40-50 г в день. Не употреблять углеводы на ужин, прекратить приём пищи за 4 часа до сна, стараться питаться в интервальном режиме 8/16 , где 16 часов — промежуток без пищи. В-третьих, нормализация ночного сна. И, конечно, отказ от курения.

Нужно понимать, что образ жизни — это навсегда. А если изменение образа жизни не в состоянии нормализовать обменные процессы, или человек не может организовать такое изменение, требуется медикаментозная терапия.
Елена Истомина
биохимик, основатель проекта Selfrebootcamp
Что делать, если у вас инсулинорезистентность?

Проект Selfrebootcamp направлен, в первую очередь, на работу с людьми в той или иной мере страдающими от лишнего веса. То есть, на работу с теми, кто или находится в зоне особого риска или уже страдает инсулинорезистентностью. Довольно часто с людьми сильно нарушившими свой обмен веществ жесткими диетами и голоданиями.

Цель проекта — дать участникам знания и выработать привычки помогающие изменить образ жизни. Для этого с самого начала ко всем участникам предъявляются определенные требования: пятиразовое питание в соответствии с концепцией и расписанием и каждодневная физическая нагрузка — десять тысяч шагов.

В питании в концепции Selfrebootcamp присутствуют все питательные вещества: белки, жиры, углеводы в достаточном для человека количестве. У нас есть общие рекомендации — среднестатистические пропорции. Но в процессе участия в проекте человек получает индивидуальные поправки к рациону. Они соответствуют не только его привычкам и предпочтениям, но и тому обмену веществ, который образовался у него в процессе жизни.

Вот тут-то и проявляются особенности. В частности, инсулинорезистентность. Мы видим признаки, которые перечислила Екатерина Бузина в первой части статьи. Особенно настораживает, если человек благодаря нашей системе худеет (выполняя требования и рекомендации, он не может не худеть), а живот остается. В этом случае, мы рекомендуем срочно сдать необходимые анализы и, если инсулинорезистентность подтверждается, наблюдаться у эндокринолога.

Параллельно мы дополнительно корректируем рекомендации по питанию. Например ограничиваем простые быстрые углеводы (сахар, фрукты и другие десерты).

Надо сказать, что с самого начала, еще до любой диагностики, питание в проекте подразумевает осторожное обращение со сладким: это всегда отдельный прием пищи, никогда не натощак, а через 1,5 – 2 ч после основного приема пищи и не позднее 16:00. Не на завтрак, не в обед и уж ни в коем случае не на ужин.

Также очень важно, что завтрак должен быть не позже, чем через два часа после сна. При этом важно, когда именно вы просыпаетесь, потому что интенсивность выработки инсулина организмом зависит от времени суток. Время от ужина до сна не меньше четырех часов. Все это, в сочетании с физическими нагрузками, поддерживает режим функционирования поджелудочной железы, позволяет человеку наладить метаболизм и приостановить развитие инсулинорезистентности, если она не обусловлена патологическими изменениями организма. А мы даем необходимые знания, чтобы человек начал разбираться в своей «внутренней кухне» и смог осознанно подойти к питанию. Но, что еще более важно, мы поддерживаем участников на пути к осознанности, а наши разработки помогают выработать и закрепить необходимые привычки.

Если изменения в работе поджелудочной железы уже есть (это покажет ГТТ), то к сожалению, вернуть организм к прежнему, здоровому состоянию не выйдет. Но можно остановить процесс в той точке, где он находится сейчас. Изменение образа жизни играет в решении этой задачи ключевую роль. В борьбе с инсулинорезистентностью очень важна система. Даже если вы добились потрясающих успехов, без системы их не удержать. И об этом надо помнить.
Поделитесь этой статьей в своих соцсетях: