Женское здоровье

Почему косметолог направляет к гинекологу?
Женское здоровье
Почему косметолог направляет к гинекологу?
Женское здоровье традиционно связано с функцией деторождения. Часто, когда на приеме я предлагаю пациентке проконсультироваться еще и у гинеколога-эндокринолога, потому что вижу связь проблем, о которых мы говорим с возможным диагнозом, то слышу в ответ: «У меня все хорошо, я троих детей родила!»

Юлия Щербатова
главный врач клиники, дерматокосметолог
— А давно ли вы были у гинеколога? — Ну, когда последнего родила. — А когда это было? — Ну, вот ему 16 лет исполнилось — значит, 16 лет назад.

Способность забеременеть и родить здорового ребенка — это радость и чудо, но совершенно не показатель идеального женского здоровья. Скажу даже больше: обе эти функции — беременность и состояние репродуктивной системы — не очень-то между собой взаимосвязаны.

Эволюционно все мы заточены под то, чтобы оставить после себя потомство: врачи знают, что даже в самых сложных случаях, когда по науке шансов нет — происходит то самое чудо деторождения. Потому что репродуктивная функция у человека — это последняя функция, которая «отключится». Как говорится — «все ради жизни на земле».

Большинство серьезных гинекологических заболеваний на ранних стадиях протекают бессимптомно. То есть тогда, когда лечение наименее травматично и наиболее эффективно. Да, и вообще, вся репродуктивная система спрятана в организме так, что мы, в отличие от лица, на которое смотрим в зеркало каждый день, совсем ее не видим.
— Подозреваю, что у вас миома, — говорю я пациентке на первом приеме.
— О! А откуда вы знаете?
— У вас на лице написано. И это не шутка — для своего возраста вы молодо выглядите. Дело в том, что миома матки вырабатывает много эстрогена, из-за чего женщина даже в очень зрелом возрасте практически лишена морщин и вообще, выглядит гораздо моложе своих лет.
И, конечно же, никто не любит думать и говорить «о плохом». Защитные способности психики помогают нам избегать страшных и неприятных мыслей. Поэтому к огромному сожалению большинства врачей, пациенты в вопросах здоровья ведут себя как дети — прячутся от проблемы. Как будто болезнь можно обмануть, если ее не видеть как можно дольше. Это — смертельно опасная игра.

Многие проблемы обнаруживаются случайно, на рутинном осмотре, по данным анализов, на которых настоял внимательный доктор или диагностическом УЗИ. И это трудный момент — и для доктора, и для пациентки.

Лучшее, что вы можете сделать для себя (а, возможно, и для своих близких) — раз в полгода проходить осмотр у гинеколога, которому доверяете. И, пожалуйста, помните, что любые изменения, которые вы заметили — повод для внепланового визита.

Записаться к нему на прием к гинекологам в нашей клинике можно самостоятельно онлайн, позвонить администратору или написать в WhatsApp.