кие разные

Зачем делать анализы, почему анализы не из всех лабораторий подходят и еще несколько важных знаний о диагностике

нализы
81
Au
79
Ta

Html code will be here

кие разные
Зачем делать анализы, почему анализы не из всех лабораторий подходят и еще несколько важных знаний о диагностике
нализы
81
Au
79
Ta
«А я могу прийти к вам со своими результатами анализов? А почему нет? А почему они не подходят? А можно не сдавать анализы? А можно назначить лечение, а анализы я сдам потом? А что будет, если я анализы сдам не сразу?» Эти и десяток других похожих вопросов задают пациенты врачам «Клиники Юлии Щербатовой» (да и любой другой клиники, наверняка).

Сдача анализов (особенно натощак) — довольно хлопотная процедура, да и достаточно дорогостоящая. Её хочется сделать позже, отложить на подольше, может быть как-то без неё обойтись.

Честно, врачи были бы не против ускорить процесс постановки диагноза, видеть пациента насквозь и моментально. К сожалению, пока это невозможно.

Лабораторная диагностика — это важная (и дорогая) часть в цепочке постановки диагноза и назначении лечения. Доктор сначала собирает анамнез (историю жизни и болезни пациента; поэтому врачу важно увидеть вас лично, провести опрос и осмотр), смотрит историю вашей болезни, выдвигает гипотезу о том, чем вы можете болеть, назначает диагностику (которая помогает подтвердить или опровергнуть гипотезу врача) и уже после — на основе всего вышеперечисленного — он ставит диагноз и назначает лечение. Никаким из этих этапов нельзя пренебречь. Слишком велик риск.

Что значит доктор выдвигает гипотезу?
тестостерон
эстроген
Самоуверенный врач — плохой врач. Нормально, когда доктор сомневается и перепроверяет. Потому что даже одинаковые симптомы могут быть вызваны самыми разными состояниями, а попасть в десятку с первого раза не могут даже врачи в медицинских сериалах. Поэтому когда доктор назначает анализы, он перепроверяет свои догадки относительно вашего диагноза. Иногда может повезти — гипотеза подтверждается с первого раза. Но так происходит не всегда. И тогда доктор назначает дополнительные исследования.

Провериться сразу на все невозможно. «Сделайте ему МРТ всего тела» или «проверьте его на все болезни» — так бывает тоже только в сериалах, где не нужно согласовывать это со страховкой. Потому что диагностические процедуры во всем мире очень дорогие, и анализы всего и сразу — верный путь к банкротству. Доктор это понимает и назначает тот минимум анализов, который ему диагностически необходим.

Но для того, чтобы результаты анализов были информативными, очень важно сдать их оперативно, в ближайшие дни. Потому что организм изменчив и состояние меняется даже в течение суток: на вас влияет стресс, еда, нагрузка, время суток, уровень гормонов вечером уже не тот, что утром; ферменты, давление и температура «скачут» в течение дня. Медицинские проблемы, с которыми вы пришли к доктору, тоже развиваются иногда довольно стремительно. Это значит, что важно не только соблюдать рекомендации по сдаче анализов (утром, натощак, в определенный день цикла), но еще и сделать это оперативно — в течение первых суток (до недели) после визита к врачу. А не через две недели или два месяца — через такой срок тот набор показателей, который интересует врача, может быть уже совершенно не актуален и не поможет поставить правильный диагноз.

Вторая важная для врача вещь: насколько вообще можно доверять результатам. Потому что лабораторные показатели для врача — это как показатели приборов в самолете, по которым пилот ведет самолет: если приборы врут, то есть большая вероятность, что самолет или не взлетит или врежется в гору, или не зайдет на посадку. Если лабораторные данные некорректны, то ваше путешествие к красоте и здоровью не закончится успехом.

Когда вы спрашиваете: могу ли я прийти на прием с уже готовыми анализами, — ответ будет скорее отрицательным.

В разных лабораториях используют разные аналитические методы, разные приборы, с самой разной чувствительностью. Это влияет на результаты, особенно если мы оцениваем их в динамике: было / стало. Для постановки диагноза важна точность. Поэтому мы выбираем лаборатории, которым доверяем настолько, чтобы ставить диагнозы на основе их данных.

Вот вам пример: в «Клинике Юлии Щербатовой» эндокринолог чаще всего назначает анализ витамина D и мультистероидный профиль (это определение сразу нескольких стероидных гормонов).

При этом разные лаборатории могут исследовать содержание витамина D в разных формах. Например, нас интересует общий витамин D (в форме 25(ОН) D3), а лаборатория по какой-то причине исследует вас на 1,25-гидроксивитамин D — получается расхождение.

С гормонами все еще сложнее: если вы придете в первую попавшуюся лабораторию и попросите сделать вам мультистероидный профиль, есть риск, что вас не поймут. Так, все лаборатории делают анализы на отдельные гормоны, но лишь некоторые имеют возможность исследовать в одной пробе весь спектр стероидных гормонов.

Мультистероидный профиль — это высокоточный, но очень сложный анализ, который позволяет определить самые разные нарушения производства половых гормонов и гормонов надпочечников. Такой анализ делается в рамках научного исследования методом, который называется масс-спектрометрия. Этот метод сейчас считается золотым стандартом в исследовании половых гормонов. Например, в 2018 г. именно он рекомендуется для некоторых исследований рядом медицинских сообществ, тогда как иммуно-ферментные методы продолжают использоваться некоторыми из-за невысокой стоимости и приемлемой точности (хотя в некоторых случаях погрешность может составлять 100%).

Понятно, что из-за того, что в разных лабораториях могут использовать разные — более и менее чувствительные — методы анализа, результаты таких исследований тоже могут очень отличаться. Иногда вполовину. Понятно, что стоимость таких анализов тоже может отличаться. Но это оправдано. Особенно, если перед доктором стоит дилемма: необходимо ли вам назначить заместительную гормональную терапию или нет, или в какой дозировке выбрать препарат. В конечном итоге, на лечении, которое будет вам назначено на основе неточных анализов, вы результате можете потерять больше, чем приобрести.
Витамин D
Поэтому когда доктор отказывается принимать результаты какой-либо лаборатории — это вовсе не каприз, желание заработать денег или усложнить жизнь пациента. Это желание хорошо делать свою работу, получить результаты, в которых он уверен и которые помогут ему поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение. Потому что у врача нет другого способа увидеть процессы, которые происходят в вашем организме, кроме как с помощью лабораторных анализов.

Вот несколько важных правил, соблюдая которые вы можете быть уверены, что ваши анализы информативны:
1
сдавайте анализы всегда одинаково соблюдая правила и рекомендации (утром, натощак и так далее). Каждый раз, когда меняются условия, меняется и их результат;
2
сдавайте анализы в одной и той же лаборатории. Потому что в разных лабораториях используются разные приборы, разные методики, с разной чувствительностью; все это дает искажения и сравнивать анализы, сделанные на разных приборах, просто не имеет смысла. Некоторые лаборатории, в которые вы отправились наобум, могут не взять у вас какие-либо анализы, потому что у них сломался прибор, нет реактивов или они вовсе не делают таких анализов, которые доктору диагностически очень важны;
3
сдавайте анализы оперативно после визита к врачу. Только в этом случае он сможет сопоставить ваши симптомы с цифрами в анализах и составить причинно-следственную связь.
Ну и, наконец, список лабораторий, которым мы доверяем:
Медицинский центр «ЭФиС»
Лаборатория «ДиаЛаб»
Клиника «АрхиМед»
Лаборатория «ХромоЛаб»
Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог
Европейским обществом репродукции человека и эмбриологии – European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE) и Американским обществом репродуктивной медицины – American Society for Reproductive Medicine (ASRM)
Читайте так же: